깻잎은 늘 항상 밥상위에 올라오는 밥 반찬중 하나에요. 사시사철 계절상관없이 먹을 수 있는데요. 오늘도 전 깻잎무침을 정성껏 담았습니다. ㅎㅎ
깻잎은 정말 손쉽게 챙겨먹을 수 있는 영양식품이 아닌가 싶은데요. 시금치의 2배이상 들어있는 철분은 낏잎 30g만 섭취하면 하루에 필요한 철분을 공급받을 수 있다고 합니다. 여성분들이 많이 드시면 좋을것 같아요.
회를 먹을때 상추와 같이 깻잎을 즐겨 먹는데요. 그 이유가 식중독을 예방해주기 때문에 같이 먹는다고 합니다.
이외에도 상처를 치료하고, 알레르기를 예방하며, 혈액을 맑게 해주는데요. 혈액을 응고하는 효과도 있어 예전엔 민간요법으로 상처를 치료하는데 들깻잎을 사용했다고 합니다.
깻잎은 쇠고기와 음식궁합이 좋은 식품으로 알려져 있는데요. 그 이유는 쇠고기의 주성분이 단백질인데, 성장에 필요한 모든 아미노산은 많이 들어 있지만, 칼슘과 비타민a는 아주적고, 비타민c는 전혀없다고 하네요.
그 반면, 깻잎에는 비타민a와 비타민c가 많이 들어있어, 같이 먹으면 서로 균형이 맞아, 소화가 잘되고, 콜레스테롤 흡수를 줄여줘 성인병 발병 위험을 낮출 수 있다고 하네요.
저럼한 가격에 쉽게 구할 수 있는 깻잎, 맛있는 깻잎찜으로 건강도 챙기세요
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