겨울이면 무조건 찾는것이 배즙, 유자차, 생강차 같은 감기에 좋은 차종류가 아닌가 싶습니다. 그 이유는 바로 감기예방 때문일꺼 같은데요. 감기에 걸리게 되면 기침도 많이 하지만 가래도 만많찮게 생기게 됩니다. 기침도 힘든데 가래까지... 이 두가지를 동시에 잡을 수 있는 식품이 바로 도라지가 아니가 싶은데요. 오늘은 도라지의 효능에 대해 알아볼까 합니다.
도라지는 호흡기가 약하거나 기침. 가래와 천식이 있거나, 담배를 많이 피우는 분들에게 적합합니다. 감기같은 바이러스 질환으로부터 몸을 보호해주며, 가래를 삭히고, 면역기능을 항진하는 효과가 있어 호흡기질환에 좋은 약재로 사용되고 있습니다.
목감기, 인후염, 급.만성기관지염, 편도선염, 천식등의 호흡기 질환에 특히 좋은데요. 술마신 다음날 칡뿌리를 함께 끓여 마시면 술독도 없애고 속도 빨리 풀어지게 한다고 하네요.
함께 먹으면 좋지 않은 음식으로는 돼지고기를 꼽을 수 있습니다. 돼지고기의 지방성분이 도라지에 풍부한 사포닌 성분이 가지고 있는 약효를 떨어뜨리고, 부작용을 일으킬 수 있습니다.
□ 섭취시 주의점
도라지는 따뜻한 성질이 있어 열이 많은 사람에게 맞지 않고, 기침이 오래도록 그치지 않거나 기침에 피가 섞여 나오는 경우에는 맞지 않으니 피해야 합니다. 그리고 위궤양이 있는 사람은 위점막을 자극하므로 먹을때 주의 하셔야 해요.
□ 먹는 방법
도라지를 반찬으로 먹을때는 껍질을 벗기고 쌀뜨물이나 소금물에 담가 아린맛을 제거하고 먹고, 약재로 쓸때는 껍질에 사포닌 성분이 들어있기 때문에 그대로 쓰는게 좋습니다.
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