굴이 정말 맛있는 계절이 돌아왔습니다. 어딜가나 굴..굴..굴.. 석화로 즐기로, 굴전, 초장에 그냥찍어먹거나. 다양하게 즐기는 굴요리, 어떻게 먹던 굴은 맛있기만 합니다. 굴이 그냥 맛이 좋아서 즐겨찾기도 하지만, 굴 효능 을 안다면 즐겨먹는 이유를 아실꺼에요. 굴효능 정말 상상이상인데요.
오늘 알아볼껀 굴 효능, 보관방법, 씻는 방법, 먹을때 주의할점입니다.
굴 효능 부터 알아보자면, 굴 효능으로는 피부미용에 좋고, 피가 맑아지고, 정력증강에 좋다고 하네요. 단백질, 비타민, 미네랄도 풍부해 바다의 우유라고 불리죠.
굴 효능을 한의학에서는 흡수율이 높고 소화가 잘되 어린이나 노약자에게 부담을 주지 않아 좋은 식품이라고 합니다. 단백질 함량은 우유보다 많고, 각종 비타민과 철분, 요오드, 칼슘, 망간등 무기질이 풍부하며, 빈혈에도 좋은데요. 굴 효능으로, 겨울철 부족하기 쉬운 영양분을 보충할 수 있다고 합니다.
굴 효능 중에 눈에 띄는것이 있는데요. 피로회복에도 좋지만 '천연졍력제'라는 것입니다. 굴에는 플리코겐과 아연이 많이 들어있는데, 아연은 정액을 구성하는 주요성분이라고 하네요.
굴 효능은 여성에게도 좋은데요. 멜라닌 색소를 분해하는 성분과 비타민a가 풍부해 피부미용에서 피부를 희고 곱헤하며, 안색을 좋게 한다고 합니다. 여성분들 많이 드시면 좋겠네요.
굴 효능 씻는방법
굴을 씻을 때는 차가운 물에 소금을 살짝 넣고 헹구듯이 가볍게 두세번 씻어, 소쿠리에 건지면 되는데요. 맹물에 씻을 경우 단맛이 빠져나가 밋밋하고 맛이없으며, 영양분도 손실됩니다. 절때 빡빡 문질러 씻으면 안되겠죠.
굴 보관방법
생굴은 씻지 않은 상태로 섭씨 4도씨 정도의 냉장실에 보관하는데요. 냉장보관은 최대 5일 이니 그전에 빨리 드시는게 좋습니다.
굴 먹는 방법
굴은 아무리 제철에 먹는다고 해도 생으로 먹었을 경우 탈이 잘 날 수 있습니다. 그 이유는 수분이 많아 식중독균이 번식하기 쉽고, 맛이 금세 변할 수 있는데요. 이때는 레몬즙을 넣어주면 탈이 나는것을 예방 할 수 있습니다.
굴효능에 잘 어울리는 식품이 바로 레몬인 이유인데요. 굴이 빨리 상하는 단점을 보완해 주고, 레몬의 구연산이 식중독을 일으키는 세균번식을 억제하는 살균효과를 주기 때문인데요. 레몬즙은 굴에 들어있는 철분 흡수율도 높여줍니다.
바다의 우유, 완전식품으로 잘 알려진 굴. 맛나게 먹고, 건강해 지세요
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