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양파 효능, 보관방법 알아보자

by 화려한생활 2018. 9. 28.


양파 효능, 성분, 보관방법을 알아보자



양파는 계절에 상관없이 흔하게 먹을 수 있지만, 제일 맛있는 시기는 5~6월 입니다. 이 때의 양파는 단맛이 강하고 영양도가 가장 높은데요. 양파에 들어있는 성분 은  포도당, 과당, 인, 비타민a.b.c는 피로회복에 좋으며 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급해 기억력을 향상시켜 줍니다. 



 

 


진대사를 원활하게 하고 세포에 활력을 불어넣어주는데요. 고혈압, 동맥경화, 정맥류를 개선하며, 혈전을 예방하고, 혈압도 떨어뜨립니다. 간을 튼튼하게 하고 만성피로를 풀어주는 데도 효과가 있습니다. 


껍질이 잘 마르고, 광택이 있으며, 단단하고 들어봤을때 묵직한 것을 로는데요. 마른 껍질이 누른것 보다는 붉은 빛이 도는것이 신선하고 맛이 좋습니다.  꽃대가 튀어나온것은 오래두면 썩기 쉬우니, 꽃대가 튀어나오지 않은 것을 구입해서 오래보관하고 먹는것이 좋습니다.

종이봉지나 망사자루에 넣어 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳이 두는데요. 습기가 많은 곳에 두면 뿌리가 자라나고 심지부분에 푸른 싹이 나와 영양분을 뺏기게 됩니다. 오래보환할 때는 냉장고에 두지 맗고 종이 봉지에 담아 서늘한 곳에 두어 건조한 상태를 유지하는것이 좋습니다.


양파의 영양성분을 최대한 섭취하려면 생 양파 로 먹는 것이 좋은데요. 양파를 찬물에 담갔다가 매운맛을 빼고, 샐러드에 넣어먹거나, 양파 즙 을 내어 마시면 좋습니다. 양파즙을 낼때 어성초를 배합해 마시는것도 좋습니다


양파에 식초, 오미자, 고기, 당근, 호박, 콩, 꿀등 같이 먹으면 좋은음식입니다.